校團委組織校院級學生幹部開展學習《全國學聯二十七大習近平總書記賀信和黨中央致詞精神》

浏覽次數:18作者:時間:2020-10-14設置

10月13日上午,我校團委召开关于学习《全国学联二十七大习近平总书记贺信和党中央致词精神》的宣传会议,校團委副书记尹星出席并主持,校團委干事宋敏主讲,校级及院级学生会主席团等干部代表参加会议。

会议上,校團委宋敏领学了全国学联二十七大会议召开的时间、地点、出席人员、概况流程,明确了全国学联二十七大召开的重要性和中心任务。首先宣读习近平总书记贺信全文,指出各级青联和学联组织正锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量,强调我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。其次,带领全体学习孙春兰代表党中央的殷切致词,指出要高举爱国主义、社会主义旗帜,形成“爱国、团结、跟党走”的光荣传统,把奋斗作为青春最亮丽的底色。再次,传达了团中央书记处贺军科和教育部党组成员郑富芝的讲话精神,激发全体干部增强工作的政治性、先进性、群众性,发挥好桥梁与纽带作用,高扬爱国主义旋律,深入开展四史教育,在学思践悟中感受真理,做自觉自信、永久奋斗、筋骨强壮、根在基层、心系人民的新时代中国青年。最后,总结会议工作报告的主要内容,引导青年干部在时代大方位中找准自己的小坐标,全心全意为同学、集体服务;归纳《中华全国青年联合会章程》的修改情况,明确了学生会、学生干部的宗旨,力求塑造风清气正的组织文化。

校團委副书记尹星首先明确了全国学联对于校级学联、学生会的统率领导作用,强调了本次会议的召开对于我校学生干部展开工作的重要指导作用。她指出,学生干部要起到模范带头作用,不仅要提升自我专业素养,更要把政治性、先进性、群众性作为工作方向的主心骨,学生组织要紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,加强政治理论素养,坚定听党话,跟党走,要积极投身实践,争做时代先锋。其次,她带领全体学生再次回顾党中央致词,对青年干部提出期望,要坚定理想信念、要发奋成长成才、要勇于开拓创新、要锤炼高尚品德。她指出,学生干部不只是一种荣誉,更是一种责任,要全心全意服务于同学,从同学中来,到同学中去,充分肯定了学生干部带动广大青年进步的重要举措。最后,她传达了深化学生会改革的主旨精神,鼓励打破校园两级学生会工作的明确界限,淡化“学生官”色彩,引导互联共建,提升学生工作的群众性。她强调,学生干部更要恪守学生本分,牢记服务宗旨,永葆理想情怀,勤勉务实做事,营造平等氛围,摒弃庸俗风气。

校學生會主席趙閩軒同學分享學習心得。他首先結合習近平總書記青年時期在農村插隊時的實幹經驗,指出當今青年朋友要緊跟時代步伐,踏實肯幹,練就過硬本領,積澱紮實學識,譜寫青春之歌。他強調,要高度重視並拓寬“絕知此事要躬行”的實踐育人途徑,要將所學知識轉化爲解決問題的能力。其次從“學生”身份入手,明確了青年幹部的奮鬥初心。他指出,青聯工作和學聯工作是黨的青年工作的重要組成部分,學生幹部們的才幹與學識直接影響到在校青年工作的深度與寬度,我們必須在黨與團的領導下,把路走寬,走長遠,全心全意爲學生服務。最後,他引用孫春蘭同志在本次大會上的致詞:同志們,重視青年就是重視未來,塑造青年就是塑造未來。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,努力做走在時代前列的奮進者,開拓者,奉獻者,用青春和汗水譜寫中華民族偉大複興的美好篇章!

省級“青馬工程菁英班”學員、校學生會副主席、青年志願者協會主席郭武朋同學也分享了個人學習感悟。他首先結合自身在“省級青馬培訓”中的實踐活動,講述了在雨花台紀念館感受英雄先烈事迹的真切感悟。其次,從三個表態出發:一是青年幹部要樹立遠大理想、堅定信念的重要性,要自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;二要勇于開拓創新,保持推陳出新的意識和幹勁,將所學知識、創新創意轉化爲實際結局問題的能力;三要錘煉高尚品德,從英雄人物和時代楷模身上感受精神風範,從自身內省中提升個人修爲,堅決抵制庸俗、低俗、媚俗之風,追求有高度、有境界、有品位的人生。最後,要牢記習近平總書記關于“幸福都是奮鬥出來的”要求,腳踏實地、知行合一,以青春之我、奮鬥之我,爲中國特色社會主義建設添磚加瓦。

本次會議提振了校院兩級學生會工作的信心,將進一步落實習近平總書記提出的殷切期盼,用實際行動發揮學生組織的作用。

返回原圖
/