關于組織申報2020年校級大學生創新訓練計劃項目的通知

浏覽次數:10作者:時間:2020-10-30設置

蘇城院學科〔2020〕28號

各學院:

爲培養學生的創新意識,提高實踐創新能力,根據《江蘇省高等學校大學生實踐創新訓練計劃實施管理辦法》的要求,我校組織開展2020年校級大學生創新訓練計劃項目立項建設工作。現將有關事項通知如下:

一、項目選題

创新训练项目不限学科专业,选题应具有一定的学术价值、理论意义或现实意义;具有创新性或明显创业教育效果;选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、研究方案可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题,选题范围为:有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业設置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题;鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。重点支持有技术化、商业化和产业化前景的创新创业训练项目。

另外,爲全面落實習近平總書記給中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”大學生重要回信精神,鼓勵申報與鄉村振興、扶貧脫貧相關的選題。

二、申報條件

(一)項目申請人可以爲個人或團隊。團隊成員應品學兼優,具有創新意識、探索精神,善于獨立思考,並具備基本的科研素質與能力。鼓勵學生跨學院、跨專業、跨年級組建團隊,團隊應當搭配合理,分工明確。

(二)項目主持人不得超過2人,每個團隊人數應控制在5人以內(含主持人)。每名學生在校期間只能負責1項校級創新訓練計劃項目,不得一次同時在不同項目之間交叉申報。

(三)指導教師由學生自行聯系,每個項目至多2名指導教師,每名指導教師同時指導的“創新訓練計劃”項目不得超過2項。指導教師原則上應具有中級及以上職稱。指導教師負責全程指導學生進行創新訓練實踐,組織學生討論交流及審閱學生的研究結果等。

(四)項目研究期限原則上爲1年,且必須在項目主持人畢業前完成。如到期未能按時結項,需按相關規定辦理延期、更換主持人或中止建設的手續。

三、申報時間與方式

创新训练项目申请人在项目指导教师指导下,填写《江苏城市职业学院大学生创新训练计划项目申报表》(见附件1,一式3份)。各学院对申报材料进行初审,填写学院推荐意见和《学院推荐项目汇总表》(见附件2,一式1份),并将本学院纸质材料集中报送至學科建設處1713室,《申报表》电子稿发送至1252955304@qq.com。材料报送截止时间:2020年11月11日。联系人:任彦媛,电话:025-86265384。

       附件1:大學生創新訓練計劃項目申報表.doc

       附件2:學院推薦項目彙總表.xls

學科建設處

2020年10月30日


返回原圖
/