深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,奮力推進高水平開放大學的建設進程——黨委書記王建明爲新入職教職工講授第一課

浏覽次數:10作者:時間:2020-11-11設置

什么是开放大学?进入开放大学又该如何学习与工作?11月6日上午,校党委书记王建明走进新入职教職工培训会现场,以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进高水平开放大学的建设进程”为题,向新入职教職工讲述亲身经历和生动故事,分享工作经验、学习感悟,培育年轻开大人“爱岗、荣校、敬业、奉献”的精神。

王建明指出,我們黨的一條基本經驗和一大優良傳統就是理論創新每前進一步,理論武裝就跟進一步。作爲全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作,《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、第三卷既有一脈相承的堅守,也有與時俱進的特點。他勉勵新入職員工要將這三卷作爲一個整體,認真讀原著、學原文、悟原理,堅持學思用貫通、知信行統一。

會上,王建明分別從一脈相承的堅守、與時俱進的特點、推進高水平建設進程等三個方面闡述了學習體會。他指出,《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、第三卷在一些根本性、原則性、戰略性問題上體現了一脈相承的堅守;《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、第三卷關于階段性、時代性、實踐性要求方面的內容,體現了與時俱進的特點。王建明表示,通過全面系統地學習《習近平談治國理政》三卷著作,我們可以進一步認識到,習近平新時代中國特色社會主義思想是在新的時代背景和實踐條件下創立並不斷發展的,展現出強大的真理力量和實踐偉力。在指導新時代偉大社會革命和自我革命的曆史進軍中,這一思想必將隨著中國特色社會主義偉大實踐的深入推進而持續發展、不斷豐富、更加完善。

王建明重點就奮力推進高水平開放大學建設進程進行了闡釋。他指出,學校第二次黨代會把學習習近平新思想與學校發展實際相結合,分析了學校面臨的形勢和主要矛盾,擘畫了“一個目標、三步跨越、四大戰略、十二項工程”建設高水平開放大學的宏偉藍圖。他希望新進教職員工能在深刻認真領會學校第二次黨代會精神的基礎上指導工作。王建明強調,一是要實事求是,一切從實際出發謀事幹事。要高舉“開放、本科”的大旗,“固大學之本,興開放之利”,在“夯基壘台、立柱架梁、向上突破”的關鍵時刻上規模、上質量、上水平、上層次。二是要以師生爲本,全力促進師生全面發展。大學的本質特征是學術共同體,要推動學術繁榮,促進師生全面發展,以高水平的科研帶動教學,以高水平的教學促進科研。要變“教師爲中心、教材爲中心、課堂爲中心”爲“學生爲中心、成果導向、持續改進”,因材施教、一生一策、發展個性。三是要知行合一,狠抓目標任務的落實。要堅持“因地而設的發展定向、受地支持的資源導向、爲地服務的價值取向”,根植江蘇大地,辦好開放大學,爲建設學習型社會做出應有的貢獻。

副校长吴光林在开班讲话时指出,开展新入职教職工培训是学校发展、教师发展、学生成长的共同需要,能够提高新入职教職工的育人理念、服务意识,弘扬“爱岗、荣校、敬业、奉献”的精神。他鼓励与会人员学思结合、班学结合、知行合一、严格要求、学有所获。

 

(文:校办 朱蕾/图:宣传部 丁苏怡 刘祖宏)


返回原圖
/