聚焦“十四五”,再上新台階——我校召開2020年科研工作大會

浏覽次數:12作者:時間:2020-11-13設置

11月12日下午,2020年科研工作大会在定淮门校区二楼报告厅隆重召开。党委书记王建明、校长崔新有发表讲话、吴光林副校长作科研工作报告、张晓副校长宣读了《关于颁授“校长特别奖”的决定》和《关于公布2020年全省办学系统优秀科研成果评审结果的通知》。全体校领导出席了会议,全体中层干部和300多名教職工参加了会议,大会由崔新有校长主持。

王建明肯定了“十三五”期間學校科研工作取得的成績,著重從六個方面對科研工作提出了要求。他強調,我們要提高政治站位,深刻領會在世界百年未有之大變局和中華民族偉大複興的戰略全局下,高等教育、科技創新對國家發展的重要意義。要堅定發展信心,創新要有敢爲人先的勇氣,堅忍不拔、锲而不舍。要堅持三個導向,堅定不移堅持學術導向、問題導向、考核導向,聚焦重點難點,精准施策發力。要推進産研融合,充分利用校內外資源,各級各類科研平台,加強與地方合作,做好成果轉化,讓更多的技術創新成果走向社會、貢獻社會。要建好人才隊伍,在人才工作上進一步提高認識、強化措施,機關各部門做好“兩服務一幫扶”。要保持戰略定力,堅定不移深化科研體制機制改革,依靠改革激發科技創新活力。

崔新有在總結講話中提出三點要求,一是2020年是“十三五”規劃收官之年,2021年是“十四五”開局之年,也是中國共産黨建黨100周年,各部門要圍繞習近平總書記提出的“新的發展階段”“新的發展理念”“新的發展格局”,結合第二次黨代會提出的“三步走目標”,思考在“三新”背景下江蘇開放大學的新發展,要認真學習十九屆五中全會的文件精神,編制具有前瞻性和可操作性的“十四五”規劃。二是做好“三區聯動”,主動對接地方産業布局,推動學校産業基地建設,將學校建在經濟開發區內,專業建在産業鏈、需求鏈上,打造開放教育特色專業,努力實現“園區、校區、社區三區聯動”融合式發展。三是希望同志們振奮精神、齊心協力,在“十四五”期間把基礎打牢,爲2030年申報碩士學位做好准備。

吴光林以“乘风破浪,聚力攻坚,再创科研新高地”为题,作2020年科研工作报告。他指出,过去一年在学校党委行政正确领导下,在全体教職工的不懈努力下,学校科研工作取得了一定的成绩。在内外面临的新形势下,我们的科學研究任重而道远,在今后的科研工作中,要持之以恒抓国家级项目的申报立项,大力提升“三高一费”增量;坚持科研工作统筹推进,狠抓科研政策制度落实;积极落实人才分类管理,探索专职科研队伍建设;主动对接地方产业布局,强化园区、校区、社区“三区联动”;稳步实施 “一院一平台”培育工程;持续推进终身教育研究;坚持发挥好办学系统科研联席会议作用;逐步推进办学体系科研实力的整体提升。

优秀科研工作学院代表、建築工程學院院长侯新宇在会上介绍了学院从加强师资队伍建设和鼓励科學研究两方面开展科研工作的举措。优秀科研工作教师代表、商學院辅导员吴轲威分享了自己的科研心路历程,引起了众多青年教师的共鸣。

本次科研工作大會通過網絡的方式對市縣開放大學進行直播,無錫開放大學、連雲港開放大學、常州開放大學、南通開放大學等多所市縣開放大學參與了本次會議。

大會第一階段結束後,原教育部科技發展中心主任李志民教授作學術報告,他以“高校十四五科研工作展望及相關改革情況介紹”爲題,從新時代科研的特征與使命作爲切入點,解讀了習近平總書記關于教育和科技創新的重要論述。他認爲高等教育發展水平是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志,但在互聯網+時代的屏幕化和碎片化特征下,高等教育也面臨著諸多挑戰和機遇。在新環境下,學習突破了時間和空間的限制,選擇性和自主性更強,這對于我校這樣一所新型大學而言是挑戰也是發展的契機。

(圖:宣傳部 劉祖宏  文:科技處 )


返回原圖
/